среда, 20 июня 2012 г.

Каменные орудия труда первобытного человека


Среди экспонатов каменного века в музеях бережно хранят каменные орудия. Не спешите с равнодушием и превосходством человека XX в. пройти мимо. Остановитесь, вслушайтесь в далекую тишину веков... И камни оживут: они уже не безмолвные экспонаты музея, а единственное орудие в руках древнейшего человека, величественные свидетели и самые непосредственные участники его борьбы за выживание.


Слышатся далекие удары камня о камень... Снова удары камня о камень... И хотя все в объемной музейной панораме пещеры вместе с фигурой первобытного человека неподвижно, представляются неторопливые движения его руки с камнем, а по сосредоточенному виду становится ясной важность и сложность совершаемого... Удары камня по камню, снова удары... Идет процесс изготовления каменных орудий.
Каменные орудия труда
Непросто отколоть от массивного куска кремня пластинки и сделать ручное рубило порядка 25 см длиной. Оно должно иметь острую рабочую часть и удобный округлый захват для руки. Лучше всего для этой цели подходит большая удлиненная галька. Вода и песок в бесконечном своем движении ее уже отполировали. Остается только осуществить необходимые сколы, чтобы сделать камень с одной стороны острым. С куском кремня в виде булыжника работы побольше. Сразу не все получается. Или кремень дает сколы не в требуемом направлении, или ударный камень раскалывается. Но настойчивость, диктуемая необходимостью борьбы за существование, и приобретаемый навык в конце концов дают свой положительный результат. Ручные рубила и отщепи в раннем палеолите около миллиона лет назад были весьма грубо сделаны. Однако со временем техника обработки камня совершенствовалась. Помимо больших сколов, стали применять так называемую ретушь. Ее осуществляли легкими ударами. В результате от камня откалывались небольшие пластинки. Такая обработка не только делала орудие более удобным в работе, но и упрочняла его, особенно вблизи заостренной части. Орудия синантропа, стоящего на более высокой ступени развития, чем питекантроп, изготавливались уже с использованием ударной ретуши. Затем, в конце раннего палеолита, появилась контрударная ретушь. Она позволяла откалывать от почти готового каменного орудия не пластинки, как при ретуши, а совсем маленькие чешуйки. Прямым ударом каменного ударника по каменному орудию очень мелкую ретушь получить трудно. Вот и придумал человек каменного века более совершенную технологию. Орудие прижималось к каменной наковальне, а затем по нему наносились слабые и частые удары деревянной палкой. При многократных отскоках и ударах о каменную наковальню с поверхности орудия, обращенной к наковальне, отслаивались чешуйки. Попробуйте это проверить сами. Может быть, получится.

Удары камня по камню, сколы, снова удары камня по камню... камни, зажатые в руках... А рядом лежит древко с утолщением на конце.

Чего проще, скажет любой из нас, соединить камень и палку и сделать... топор или молот.

Постойте! Давайте вместе поразмыслим об этом «чего проще...»

Чего проще, например, перенести отверстие с тупой стороны иголки на противоположную сторону, поближе к его острию? Очень просто! Но это простое решение было предложено сравнительно недавно, в прошлом веке, и только оно позволило создать первую швейную машину «Зингер», перейти от ручного шитья к машинному, вызвать бурный рост швейно-машинного производства. А ведь иглами для шитья человечество пользуется много тысяч лет...



0 коммент.:

Отправить комментарий